Birnen im Abendlicht (Foto pixabay.com_couleur)

Erfolgreiche Birnenernte in Hohenleipisch-Döllingen

2 620 Kilogramm hartreife Birnen der Sorten Gute Luise, Gräfin von Paris und Gellerts Butterbirne haben der Obst- und Gartenbauverein Hohenleipisch und Kerngehäuse e.V. in einer Gemeinschaftsaktion im Naturpark geerntet. Die Haupterträge stammen von der Birnenallee am Radweg Kahla und der Birnenplantage der Familie Brundisch in Hohenleipisch.

Unsere Förderer

Für Privatleute und Hobbyobstbauern, die ihre Birnenernte für 0,20 EUR pro Kilogramm verkaufen wollten, war hierfür am 3. September von 13 bis 14 Uhr am Bauernring Hohenleipisch die traditionelle Annahmestelle geöffnet. Es folgt die Verarbeitung der Ernte zu einem bekömmlichen Birnen-Cider durch die Keltereien Bauer Fruchtsaft und Werder Frucht.


Noch freie Plätze für Cider-Seminar im Pomologischen Garten

Für Interessierte, die selbst Birnen-Cider herstellen möchten, findet am Samstag, den 12. September 2020 von 10 bis 13 Uhr ein Praxisseminar im Pomologischen Schau- und Lehrgarten statt – und es sind noch Plätze frei!

Die Anmeldung erfolgt online über essbarer-naturpark.de/anmelden

Nach einer Einführung in die grundlegenden Prinzipien der kontrollierten Obstvergärung werden erntefrische Birnen aus dem Naturpark mit der Packpresse zu Rohsaft verarbeitet. Nach und nach wird das gequetschte Obst in einen bekömmlichen Obstwein verwandelt. Am Ende des Seminars nehmen die Teilnehmer die eigenhändig angesetzte Fruchtmaische im 3-Liter-Gärballon mit nach Hause.

Die Birnenernte und -verarbeitung stehen im Zeichen der Wiederbelebung des Obstbaus in der traditionellen Streuobstregion Hohenleipisch-Döllingen. Diese wird von Bauer Fruchtsaft und im Rahmen der Kompetenzstelle Streuobst im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft vom Landwirtschaftsministerium Brandenburg und der EU gefördert.